Interview - Интервью

Интервью для клуба "Адажио" взяла у Александра Неустроева НиМа...

-Добрый день, уважаемый Александр...Спасибо за согласие дать интервью..Первый свой вопрос я посвящу вашему детству..Алтайскому краю..Расскажите, пожалуйста, о вашей родительской семье, вашем родном городе. Самые яркие впечатления того времени...

-Алтай - прекрасное и красивейшее место Сибири. Там вот и родился в маленьком рабочем посёлке-леспромхозе под названием Кордон, Залесовского района. В 1964 меня привезли в более "цивилизованный" посёлок с ж/д станцией Заринская. Там и началась моя детская, юная и молодая жизнь. школа-десятилетка, Армия на далёком полуострове Камчатка. Родители мои - простые рядовые служащие: отец был экономист лесокомбината (умер ещё в 1980-ом), мама 1931 года рождения так и живёт в, теперь уже городе (с1980-го имеет статус города), под названием Заринск. Рабочую свою деятельность начал сразу после школы в автобазе 5 (строили коксохимический завод), после Армейки вернулся на предприятие и продолжил работу водителем. В 1984-ом написал несколько стишков своей будущей жене, в память о службе и в "честь" алтайских дорог.

-Может быть ваши стихи "в честь алтайских дорог" нам расскажут ещё более красочно о вашем том времени. Прочтите нам одно из них, наиболее вами любимое.

-В детстве, в раннем детстве вы совсем не увлекались поэзией ?Или у вас уже тогда была тяга к ней? Может быть был любимый поэт?

-Гитару взял после 9-го класса. Пацаны играют, а я, что, хуже??? Так и началось...В юности поэтов для себя особо не выделял и лишь повзрослев, определился сразу - Высоцкий и только ОН выше всех на голову!

-А в детстве ...игра в войнушку - классические мальчишечьи занятия ?..ничего что предвещало бы будущего автора песен и стихов?..)..(Простите ..просто любопытно ...Не обычное немного по сюжету событие..))неожиданное..)..Я всегда считала что "мы родом из детства"..то есть уже там что то такое "просыпается"...)

-Уже тогда, в юности, начал замечать, что могу мыслить чуть неординарно .Учителя не совсем понимали меня кое где. Тогда вырабатывалась, теперь уже поставленная мной речь. Прежде, чем говорить или писать, стараюсь взвешивать всё и только потом открываю рот. Меня коробит, когда люди допускают в письме простейшие ошибки, ещё больше ненавижу тех, кто портит и искажает русский язык в разговоре, кто не правильно произносит РУССКИЕ слова.

-))..Хорошо..Продолжим далее...Вы сказали в своей заметке о себе, что на военную тематику вас навёл Алексей Матов...Будьте добры пояснить, чем именно он это сделал ? Что в его творчестве особого для вас открылось? В чём, на ваш взгляд, отличие его поэзии от поэзии других авторов пишущих на эту тему?

У Матова красивый, необычный стих, но он работает в коллективе.

(Это ссылка на песню Алексея Матова....думаю нашим читателям станет интересно прослушать ...http://truba.com/video/304873/

-Он поёт так, как будто сидишь в этом танке и слышишь удары осколков по броне, будто по башне твоего танка ударил бронебойный и, к счастью ушёл рикошетом, как будто это про тебя, но только в какой-то другой жизни.

-У вас есть какие либо авторитеты в жизни ? Те люди, с которых вы хотели бы брать пример?

-С удовольствием ещё раз просмотрел весь клип Алексея Матова, СУПЕР! Лёха – молодец, молоток!

А пример есть с кого брать, хоть и был я с ним вместе лишь, до 18-ти лет, но всё помню отчётливо и точно, это мой отец - Вениамин Алексеевич.

-Жаль что рассказывая о своём детстве вы так мало нам рассказали об отце. Может стоит вернутся ещё раз туда...? и сделать это.. Или у вас нет такого желания?

(Кстати , Кордон..так называлось моё любимое местечко в городе, где я провела своё детство..))вот такое совпадение))

-Дальше, и, возможно, короче. Работать надо, творить, ещё неделя на больничном, а там уже не будет времени.

-))хорошо...)..Тогда последний традиционный вопрос о клубе "Адажио"..Каковы ваши впечатления от него ?..Есть ли то, что не особо понравилось в клубе или наоборот, особо понравилось ?.

-Нормальный коллектив, каждый со своей "фишкой". У каждого свои

направления и отношения к музыке. Рад, что лидер у нас Дима. Уровень музыкальный участников различный, но это, может, даже к лучшему, есть у кого поучиться (никогда не поздно).

-Спасибо за интервью уважаемый Александр...Надеюсь, что оно поможет нашим читателям получше познакомиться с вами..Удачи вам в творчестве! И ждём вас каждый раз в клубе..Рады будем встречам..!

П.С.

Текст стихотворения:

«Заринская дорога»
(Или плач шофёра)

/А.Неустроев/

Дорога, дорога, дорога, грязна ты, пыльна и тверда.
Пусть много дорог в жизни было, такой не встречал никогда.
Такой и не встретишь, где б ни был, в Иркутске, в Чите иль в Крыму
И словно, как проклятый идол, трясёшься по ней, как в аду.

Машину трясёт и бросает, как будто морская волна
И снова душа замирает, из глаз вытекает слеза.
Слеза вытекает, как только рессоры трещат от толчков,
А ехать ещё нужно столько! Всех проклял небесных богов.
Заринск – комсомольская стройка, мы здесь воздвигаем завод,

Дорогу построим, как только появится лозунг «Вперёд!»
Лозунг давно появился и кокса уж партия есть,
На бога осталось молиться, чтоб дорогу построил нам здесь.
Тем, кому поручили важное дело свершить,
Каких-нибудь несколько милей асфальтом, бетоном покрыть
Не оправдали доверия, порученное дело стоит,
Всё так же натянуты нервы, автомобиль о дорогу разбит

1984г.

ДУШИ СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ

В предыдущем выпуске нашего Интернет журнала мы познакомили вас, уважаемые читатели, с деятельностью «Гитарного клуба», открытого в этом году в Дюссельдорфе. Дмитрий Метцлер - руководитель клуба, оказался не просто организатором, а настоящим подвижником, человеком, как он сам выразился, способным «объединять людей музыкой».
Сегодня мы познакомимся с этим неординарным человеком поближе.

- Расскажите поподробнее о себе, кто были Ваши родители? Откуда у Вас появилось увлечение музыкой?

- Родители мои познакомились друг с другом в школе г. Омска, где они учились в одном классе. Папа (Alexander Metzler) родился в Омской области в 1949 году, после всех выпавших на долю испытаний немцев, выселенных с Поволжья в 1941 г. Родители мамы (Irina Giesbrecht), также претерпели голод и страдания в трудармии. Мама выучилась на экономиста и работала инженером, а папа закончил автодорожное училище и сам научился многому в электротехнике и работал мастером на Кировской районной котельной. Он, и правда, был мастером на все руки и тут, в Германии, после шпрахкурсов сразу же нашёл работу. А мама умерла ещё до переезда в Германию в 1991 году...
Музыкой увлёкся через отца, у папы была семиструнная гитара и он часто играл на ней туристические песни и романсы... Я же взял в руки гитару только в восьмом классе, начал играть песни Высоцкого, «слизывая» аккорды с телепередач и концертов, но никак не удавалось мне сыграть вещи Розенбаума, хотя я сам даже не знал, как я близок тогда был к этому. Александр Яковлевич взял семиструнный строй гитары, убрал шестую струну и играет это на 12-струнной «Овайшен». Строй уже был и до него и называется «Опен Джи».
Но я решил себя попробовать на шестиструнке и начал заниматься регулярно, потом - переезд в Германию. Тут, как и раньше, играл произведения Жанны Бичевской, Александра Дольского, Высоцкого и Розенбаума. Но теперь увлёкся серьёзно 12-стрункой, может, когда и будет у меня такая гитара...

- Почему именно гитара, а не, к примеру, скрипка, баян или фортепиано?

- Гитара - очень интимный инструмент. Поэтому он затрагивает в человеке именно то, что называется «сердечной чакрой». Вероятно, многие знают, что человек может воспринимать энергию окружающего мира.  Колебание струны порождают колебания воздуха, возникает звук, который мы слышим, а это - передача энергии.
Сердечная чакра хорошо развита у людей одухотворённых, артистов или художников.
А почему гитара? Я не могу сказать. Думаю, что фортепиано я не так воспринимаю, как гитару. Может, это гены? Кто их разберёт...
Любой инструмент помогает тебе растворяться в музыке. Ты взял в руки инструмент и - произошло воссоединение, произошло чудо слияния, чудо совместного звучания музыки и голоса... Любой, кто что-то делал своими руками, кто получил удовлетворение от созидания и от созданного, в чем-то уподобляется Богу. Пусть даже созданное у него получилось не совсем таким, как задумывалось, но он был очень близок к моменту растворения себя в творчестве. Неважно каком. Если ты созидаешь своими руками, творишь, - наступает экстаз. Ты в этом весь. Весь до конца! Это заполнение внутреннего пространства, которого все так боятся. Мы никогда не пытаемся даже заглянуть туда, что же там? Никто не идёт вовнутрь, весь мир только снаружи! Но мир внутренний может быть столь же прекрасен и восхитителен, как и мир внешний. Мы говорим: мир духовный. Мы хотим заполнить пустоту внутри себя, которой мы боимся, золотом, деньгами, вещами, но они никогда не сделают человека счастливым. Пустота останется пустотой до той поры, пока ты не заглянешь внутрь и не спросишь себя: что же у меня там? Кто я и какого чёрта я здесь?

- То есть, стоит понимать, что музыка, гитара для Вас — это своего рода жизненная философия?

- Понимаете, я в 37 лет осознал, что мне для счастья ничего не надо. Счастье - это внутри тебя. Внутренний настрой! Когда ты сияешь изнутри, когда ты нашёл там то, что искал, тебе больше ничего не нужно. Экстаз 24 часа в сутки. Человек рождается голый и одинокий, и он умирает таким же. Ничего нельзя взять с собой туда, кроме своих прожитых лет. А как ты их прожил и зачем - это не смысл жизни, это твой выбор. Как говорил один философ своим ученикам: «У вас тысяча вопросов, а у меня всегда один ответ!» Гитара же помогает мне в поиске, может, мне удастся найти то, что я хочу...  Это - мой ответ...

- Музыка — это для Вас хобби или профессия?

- Высоцкий говорил: «Профессия - это высоко оплачиваемое хобби!» Конечно же, для меня это - хобби, я же не профессионал и не езжу с концертами по стране, а должен зарабатывать деньги другим путём. В немецком: «Beruf, Berufung» - то к чему ты способен и что тебе нравится. Du füllst dich dazu berufen etwas zu machen, das ist dann dein Beruf. Das Problem dabei, dass wenn du deine Berufung verfehlst, hast du umsonst gelebt! Das ist hart, aber es ist so! Immer bleibt eine Leere in dir, auch wenn du wohlhabend lebst, aber das bringt dir überhaupt kein Erfüllung. Nur deine Berufung macht dir zum Menschen und nicht ein gut bezahlter Job! Und du wirst in deinem Beruf sehr gut, woanders machst du alles falsch, oder viel falsch. Auch wenn du dich so anstrengst unterlaufen dir Fehler... und eines Tages muss du einsehen, du muss neu Anfangen.

- Чем занимается Ваша жена, дети? Имеют ли они отношение к музыкальному творчеству?

- Жена работает секретарём по иностранным языкам в адвокатуре. Английский, испанский и, разумеется, немецкий - это её слабость. Старшая дочка учиться играть на флейте. Младшая дочка ещё маленькая, хочет больше танцевать. Хотим отдать её в танцевальный кружок этой осенью. Так что в семье тоже народ творческий.

- Что впереди? Поделитесь Вашими планами и планами Вашего общества на будущее.

- У меня уже готова программа на второе полугодие, и кроме работы гитарного клуба у нас будут проводиться разовые мероприятия: «Здоровый образ жизни», шахматный турнир «Новые Васюки». В планах перевести это всё в постоянные клубы. На очереди открытие литературного кружка. Ведь музыка и стихи - одно вытекает из другого и разделять их не нужно. Любой, кто захочет почитать стихи или рассказать о своём творчестве, может у нас выступить и участвовать в деятельности клуба.
Впереди много работы, и мне, как организатору, предстоит ещё кое-чему научиться, опыта ещё маловато, но, думаю, время - мой помощник.
Мне же лично хочется начать выступать с песнями Владимира Высоцкого. Альбом уже почти готов, вот гитару ищу семиструнную... с серебряными струнами!

- Я уверена, что у Вас все получится! Спасибо за откровенный разговор.
Интервью подготовила Татьяна ЭЙСНЕР.

Интервью для клуба "Адажио" взяла у Оли НиМа...

-Уважаемая Ольга..(?)..к стати как ваше отчество?))

-Я всегда была Ольга Гуговна....т.к. отец мой - звался Гуго(Hugo)......но всегда был некий подводный камень, т.к. некоторые любили говаривать с придыханием и многозначительной паузой:..."ольгагу".. ))..... а папу своего я очень люблю - это Главный Человек Моей Жизни.....

-Была ли в вашей семье желанна музыка? и если то в каких формах?(я имею в виду родительскую семью)

-Мои немецкие предки - дед родной и все его братья - были деревенские скрипачи.....ну война и всё такое - их не стало ...и прервалась приемственность поколений......папа мой мог немного "пиликать"(как сам он говорил) на скрипке в молодости, но когда я появилась на свет, то он играл уже только на семиструнке, мандолине и балалайке......но чем дальше тем меньше......жена, работа, дети - вот куда были напралены его устремлея...........но как всякий порядочный советский - он определил меня в муз.школу для обучения скрипичному ремеслу....и я продержалась там целых три года!!

а вот домашние концерты - в лице двух певиц - меня и моей сестры - были очень часты и популярны в нашей семье.....
мама тоже пела неплохо - чисто и с удовольствием....

-Вы владеете инструментом ? Верно я поняла?Или "продержалась три года" следует понять иначе..?)

-да ничем я не владею.......когда это было!!.....но как правильно держать смычек - в курсе

-Что ж это уже совсем не мало..)..Скажите а какие вокальные пристрастия вы имеете?..И почему?..Чем сформировался ваш музыкальный вкус?

-Я люблю петь в хоре(нет индивидуальной ответственности, но есть некий мощный процесс.......этакая массовая медитация)).....особенно мне удаются патриотические песни типа "ленин всегда живой", но за неактуальностью они уже дано не исполняются......ну и, пожалуй в оперном хоре попела с удовольствием какуюнибудь "кармину бурану"..... .... однажды в городском хоре города Херне я пела "Реквием" Моцарта......он звучит 50 минут .....это было в кирхе, с оркестром......вобщем - праздник человеческого величия!!
ещё я люблю попеть сама для себя - т.е. некая внутренняя музыка всегда звучит во мне......часто я её пою вполголоса - прохожие недоумевают, а дети мои всегда стыдились такой моей особенности.....чего я не пою и не умею - это петь веселые, смешные и быстрые песенки......сейчас пою романсы....предпочитаю сольно или в дуете....хотела бы поучиться петь джаз - это было бы чтото новое для меня и интересное....

-Ваша любовь к романсу началась с чего то конкретного? С какого то исполнителя?Произведения?..Или..?(Спасибо за столь интересные и полные ответы..Проподает желание их чем либо дополнять..))Хорошее дополнять только портить))Какие романсы вы вообще предпочитаете ?...)В общем "Всё о Романе романса с Олей"))

-Как и у всякого человека, многие мои пристрастия зачастую появлись с появлением каких то новых людей в моей жизни.....так и с романсами.....первым аккомпаниатором был Владимир Малинин - преподаватель гитары.....тогда, в далеком 1993, мы разучили с ним единственный романс "Ночь светла" ...и исполнили его на праздновании Рождества в немецком обществе города Семипалатинска.....но я помню это ощущение, что и я сама и публика просто прониклись этими звуками.......именно тогда стало понятно, что петь мне надо не народное или эстрадное - а именно - романсы, баллады.....
Позже, в Германии, я пела в трио с Каролиной Кёниг и Юлией Кравец.....было несколько выступлений в Культурном центре города Херне....(а также с Каролиной мы записали несколько песен из репертуара Сёстер Берри на идиш .....)Несколько лет пела дуэтом с Александром Гафтом. Аккомпаниатором у нас был Александр Барановский. Наше трио было именно романсовым. И в последние годы большое влияние на меня имеет замечательный гитарист, тонко чувствующий музыку - Миша Мовшиц....он очень многому меня научил именно в восприятии музыки, и в исполнении романсов, в частности, за что я ему очень благодарна.....

-Спасибо большое за такой обстоятельный и интересный ответ...Наше интервью подходит к концу...У меня остался последний вопрос ..он связан с самим клубом "Адажио" от лица которого я беру у вас это интервью..))..Как вы нашли нас ?..))..и Какое у вас на сегоднешний день сложилось впечатление о нашем клубе ?..Видите ли вы себя и в будущем участником нашего коллектива ?..Возможно вы уже сумели заметить какие либо недочёты..или у вас появились пожелания..Мы будим признательны если вы с нами этим поделитесь.

-Как активный пользователь инета - я о клубе знаю очень давно......и всегда была мысль - сходить в клуб "на разведку".....и вот она состоялась - "разведка"..... Что сказать.....во всех сообществах людей важен дух и атмосфера.....в "Адажио" я встретила именно то, что соответствует моим ожиданиям.....демократично, свободно и в то же время - всё четко, без суеты и интриг....Спасибо за это Диме